当ウェブサイトにおける個人情報の取扱について
国税労働組合総連合(以下、「国税労組」という)は、この国税労組オンラインインフォメーション(以下、「当ウェブサイト」という)において、ウェブサイトでの情報の取扱い(以下、「プライバシーポリシー」という)を次のとおり定め、当ウェブサイトの運営・管理に努めます。
なお国税労組としての個人情報保護方針については、「国税労働組合総連合個人情報保護方針」を、またウェブサイト以外の個人情報の取り扱いについては「国税労働組合総連合における個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。
1. 個人情報の利用目的
1. 組合加入判別用情報(氏名、所属単組、所属支部等)
2. 連絡用情報(住所、電話番号、メールアドレス等)
3. 各種サービス等の利用に伴う登録情報(ご利用者名、年齢、性別、生年月日等)
4. 入力簡便化の益に供するための情報(ID、パスワード)

2. 適用範囲
  当プライバシーポリシーは、ご利用者が当ウェブサイトを利用しているときにのみ適用され、他のサイトには適用されません。当ウェブサイトではご利用者に対し有用な情報・サービスを提供するために他のウェブサイトへのリンクを紹介しておりますが、プライバシーポリシーはリンク先のサイトには適用されませんので、それぞれのサイトにアクセスされる際はそれぞれ独自のプライバシー保護に関する声明内容を確認されることをお勧めします。

3. 当ウェブサイトで利用している技術

1) 個人情報を保護するセキュリティ技術
ご利用者から個人情報をご提供頂く際には、通信途上における第三者の不正なアクセスに備え、暗号化技術であるSSL(secure sockets layer)による個人情報の暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を施し、安全性を確保しております。また、第三者の不正なアクセスによる個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため、ファイアウォール設置・コンピュータウイルス対策、その他合理的なセキュリティ対策を講じ、ご利用者の個人情報の安全確保に努めています。

4. 開示等の受付方法・窓口
  ご利用者からの個人情報の開示・訂正・削除・利用停止・消去に関する申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせ(苦情を含む)は、下記の個人情報保護管理者にて受け付けます。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

《受付手続》
下記の組合事務所に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し出ください。受付手続についての詳細は、申し出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出内容によっては、組合所定の書類にご記入・ご提出いただく場合があります。

《受付の方法・窓口》
・郵便   (住 所)  〒100-8978 東京都千代田区霞が関3−1−1財務省ビル西155号室
       (部署名) 国税労働組合総連合(略称:国税労組)
・電話   (番 号) 03−3581−2573
・FAX   (番 号) 03−3581−3843
・Eメール   (アドレス ) kokuzei-roso@jcntu.jp
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

5. 本人または代理人の確認について
  組合員本人からのお申出の場合は、IDカード、運転免許証、パスポート、共済組合の被保険者証等を提示していただき、本人であること確認させていただく場合があります。代理人からのお申出の場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、組合員本人への電話等により確認させていただきます。

6. 個人情報管理に関するお問い合わせ先
  当組合の個人情報管理に関するお問合せは、下記の個人情報管理担当者へご連絡ください。

東京都千代田区霞が関3−1−1
財務省ビル西155号室
TEL 03−3581−2573
FAX 03−3581−3843