国税労働組合総連合について
 『国税労働組合総連合(略称:国税労組)は、全国の国税局・国税事務所、及び国税庁単位の13の労働組合(単組)によって構成されている協議体組織です。
 組合員は全国524の税務署をはじめ、国税庁、11の国税局、及び沖縄国税事務所に勤務している国税職員が加入しており、職場においては「適正・公平な課税の実現」に向け、国税の賦課徴収などの業務を行っています。
 組織運動の方針としては、「自由・民主主義・社会正義」を基調に、組合員の労働条件改善、経済的社会的地位の向上を目指し、運動を進めています。
 また、「国税労組」は、日本の大多数の労働組合で結成された『日本労働組合総連合会』(略称:連合)をはじめ、『国公関連労働組合連合会』(略称:国公連合)や、『全大蔵労働組合連絡協議会』(略称:全大蔵労連)にも加入し、国民的な政策や制度を改善する運動にも積極的に参加しています。
所在地
■住所 東京都千代田区霞が関3−1−1 財務省ビル西155号室
■TEL 03-3581-2573
■FAX 03-3581-3843